Россияне распробовали минтай


Россияне распробовали минтай

Жители России стали есть больше минтая. Сегодня эта рыба занимает 15% рыбного меню, хотя ещё несколько лет назад на неё приходилось не более 6%, сообщили журналистам в Ассоциации добытчиков минтая.

Как считают эксперты, причина роста спроса на минтай не только в изменении вкусовых предпочтений, но и в падении реальных доходов россиян. Ведь минтай в наших магазинах стоит гораздо дешевле той же трески или лосося.

«Потребление рыбы, в отличие от товаров первой необходимости, всегда очень чётко следует за ценой. Чем она выше, тем ниже спрос», – отметил глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Для справки: в минувшем году на российский рынок было поставлено 350 тысяч тонн минтая. Если перевести это на количество населения, получается, что среднестатистический россиянин съел за год 2,5 кг этой рыбы. Для сравнения, в США этот показатель равен 1,6 кг, в странах Европы — 1,9 кг.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания