Штрафы за обман потребителей будут увеличены


Штрафы за обман потребителей будут увеличены

В Госдуму внесён законопроект, в котором предлагается ужесточить наказание за обман потребителей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, его актуальность обусловлена нередкими случаями выявления фальсифицированных продуктов питания. И мягкое наказание только благоприятствует выпуску фальсификата.

Депутаты ссылаются на данные Роспотребнадзора, по которым чаще всего фальсифицируют молочные продукты, заменяя молочный жир более дешёвым растительным маслом.

В связи с этим законопроект предполагает следующие изменения в статьи КоАП 14.7 и 14.8 (Обман потребителей и нарушение иных прав потребителей): ввести ответственность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Также предусмотреть наказание за повторное нарушение в течение года. В частности, увеличить штрафы для должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалифицировать на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административно приостановить деятельность на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания