• Новости
  • Сливочное масло подорожало на четверть

Сливочное масло подорожало на четверть


Сливочное масло подорожало на четверть

В период с марта 2016 по март 2017 года стоимость сливочного масла внутри страны выросла на 25%, говорится в отчёте Минпромторга РФ.

Причиной скачка цен на масло в России, по оценке представителей промышленного ведомства, является рост мировых цен, спровоцированный высокой долей импорта.

Второй фактор, повлиявший на стоимость сливочного масла, это дефицит сырого молока в России.

«Можно сделать вывод, что рост потребительских цен на масло сливочное вызван ростом отпускных цен отечественных производителей и цен на импортную продукцию, доля которой в товарных ресурсах составляет значительную часть — по разным оценкам, до 40%», — сообщили в Минпромторге.

Европа не меньше пострадала от роста цен на сливочное масло. Так, в Германии за год этот продукт подорожал на 34%, в Голландии на 28,5%, в Дании и Польше на 22%.

Добавим, согласно статистике, на мировом продуктовом рынке в прошлом году средняя стоимость одного килограмма сливочного масла составляла не более 2€, сегодня данный показатель превышает 5,5€.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания