• Новости
  • Учёные придумали замену шеф-повару

Учёные придумали замену шеф-повару


Учёные придумали замену шеф-повару

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с коллегами из Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) представили систему под названием Pic2Recipe, которая умеет составлять список ингредиентов и рецепт приготовления блюда, основываясь лишь на его изображении.

Сначала команда разработала базу данных Recipe1M, содержащую более миллиона изображений продуктов, а также алгоритмы, необходимые для их распознавания и получения полезной информации о них. Затем эти данные исследователи загрузили в нейросеть Pic2Recipe и обучили её искать связи между продуктами и рецептами.

То есть, к примеру, если дать Pic2Recipe изображение готовой пищи, то она в ответ сопоставит его с другими изображениями из базы, отыщет список рецептов, а также выдаст список необходимых для приготовления ингредиентов.

Сейчас Pic2Recipe работает лучше всего с десертами, такими как печенье или кексы, в то время как более сложные блюда и напитки (например, коктейли) даются ей чуть хуже.

Авторы признаются: система изо всех сил пытается распознать набор ингредиентов, закатанных в рулончик роллов, но получается у неё это со средней точностью в 65%.

Далее разработчики хотят обучить систему давать советы, касающиеся тонкостей приготовления.

Потенциально Pic2Recipe может разрастись до ряда приложений, чтобы пользователи могли отслеживать ежедневный рацион, считать калории или проверять, правильно ли приготовлено блюдо в ресторане.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания