• Новости
  • В России так и не научились выращивать чеснок

В России так и не научились выращивать чеснок


В России так и не научились выращивать чеснок

До 90% реализуемого на российском рынке чеснока – это импортная продукция, подсчитали специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

По мнению экспертов, наша страна находится в полной зависимости от ситуации на мировых рынках. В первую очередь от тенденций на китайском рынке чеснока. В 2015 году на долю Китая пришлось 89,9% всего импорта чеснока, в 2016 году – 88,1%.

Для Китая же Россия является лишь десятым по объёму рынком сбыта чеснока. Доля России в общих внешних продажах китайского чеснока в 2016 году составила всего 2,8%.

Немудрено, что в условиях полной зависимости нашей страны от импорта чеснока, цены на него стремительно растут. Так в 2016 году цена на импортируемый в РФ чеснок достигла рекордных отметок в $1 544,6 за тонну. В целом ценовая динамика повторяет мировые тенденции. За год цены выросли на 15,9%, за 5 лет – на 26,3%, за 10 лет – на 247,8%, за 15 лет – на 469,0%.

Как ожидается, в случае если мировые цены на чеснок будут и далее расти, это значительно повысит инвестиционную привлекательность выращивания чеснока в России.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания