• Новости
  • В Центробанке шокированы ростом цен в июне

В Центробанке шокированы ростом цен в июне


В Центробанке шокированы ростом цен в июне

Данные по инфляции за июнь оказались неприятным сюрпризом, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

«В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошёл урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой – это негативный сюрприз – 4,4%», – сказал г-н Дмитриев.

Представитель ЦБ также заявил, что регулятор ожидал роста годовой инфляции в июне за счёт удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше его ожиданий.

«Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошёл сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», – сказал директор департамента денежно-кредитной политики.

Напомним, что по данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания