Ваше сыроподобие


Ваше сыроподобие

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский выяснил, что в наших магазинах теперь продают не сыр и колбасу, а «как бы сыр» и «типа колбасу».

Теперь, когда я иду в магазин, жена говорит: «Не забудь купить сыроподобный продукт и мясообразную колбасу». И мы вместе смеёмся. Хотя какие уж тут шутки. Многие продукты, которые продаются в наших магазинах, съедобными назвать можно только с большой натяжкой.

В ближайшем к нашему дому супермаркете прилавок с колбасой – образец рыночного изобилия. Тут тебе и «Докторская на молоке», и «Говяжья особая», и «Молочная по старорусским рецептам», и «Сервелат австрийский», и «Ветчина деликатесная»… Купить хочется всё и сразу. Но лишь до того печального момента, как прочитаешь состав этих – как бы выразиться покультурнее – изделий. Везде на первом месте – мясо птицы механической обработки, за ним – шпик, потом – соевый белок, следом – всевозможные Е и пищевые добавки. Свиного и говяжьего мяса – а это, по определению, основа любой колбасы – там и в помине нет!

Не лучше обстоят дела и в молочном отделе. Вместо натурального молока здесь торгуют молочным продуктом, вместо настоящего сыра – сырозаменителем, вместо творога – творожной массой, а вместо сливочного масла – спредом.

И почти во всех товарах молочный жир заменён пресловутым пальмовым маслом…

А по соседству – царство консервов. Тушёнка – на любой вкус, выбирай не хочу. Правда, и цены серьёзные. Явно тянут на говяжье филе, а не на помесь жира с костями, где мяса в лучшем случае – 35 граммов на кило продукта…

И что интересно, к производителям этой псевдоеды не подкопаешься. Они всё делают по закону. Это раньше, при советской власти, продукты выпускались согласно ГОСТу, который чётко определял, из чего надо делать тот или иной деликатес и сколько в нём чего должно содержаться. Скажем, в докторской колбасе мяса должно было быть не меньше 90%. Причём не абы какого, а исключительно высшего и первого сорта. А сливочным масло считалось, если его жирность была как минимум 85%. Всё остальное – маргарин.

Тут не могу не поведать историю, которую когда-то мне рассказал мой дед Василий, в 1960-е годы возглавлявший Ленинградский совет народного хозяйства. Тогда на крупнейшем в регионе молочном комбинате были выявлены серьёзные нарушения социалистической законности. А именно, под видом высококачественного сливочного масла в торговлю отправляли низкосортный маргарин. Директор предприятия и его заместители «нагрели» на этой афере почти миллион рублей. Бешеная сумма по тем временам! В итоге всех приговорили к высшей мере наказания. То бишь к расстрелу.

Сейчас фабриканты ГОСТу не подвластны. Они тестируют продукты не в государственных лабораториях, а на своих заводиках, штампуя на упаковках товара: ТУ. Мол, техническим условиям соответствует, а значит, отравой не является. Какие к нам претензии?

Техническим действительно соответствует, а человеческим?..

Да бог с ними, с ТУ! В конце концов, если на упаковке написано, что в составе продукта есть пальмовое масло или «механическая птица», его можно не покупать. А выбрать тот товар, где с ингредиентами всё в порядке.

Но то-то и оно, что в последнее время пищевики активно занялись фальсификацией. И вместо того, чтобы честно информировать нас о вредоносных компонентах, которые наличествуют в их продуктах, вовсе не указывают их на упаковке.

По данным министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, доля фальсификата в молочной продукции сегодня составляет 20%, а в рыбе –  50%: дешёвые минтай и пикшу торговцы выдают за дорогую треску…

Есть как минимум три способа борьбы с производителями псевдопродуктов. Первый, тот, о котором мне поведал дедушка Вася, – репрессивный. Давать за каждый «косяк» по полной программе, вплоть до пожизненного заключения, авось всё и наладится. Но, как говорил герой одного старого фильма, это не наш метод.

Второй – более гуманный: вернуться к ГОСТу. И за его отсутствие беспощадно штрафовать.

Третий – и вовсе в духе рыночной экономики: спешно переориентировать фермерские хозяйства на производство экологически чистых продуктов. Эта ниша в нашей стране по-прежнему свободна.

Однако чтобы цены на натуральные продукты стали приемлемыми, необходима поддержка со стороны государства. Это и льготные кредиты. И существенное снижение цены на электроэнергию, которая сейчас в России почти в три раза выше, чем, например, в США. И скорое строительство в крупных городах производственно-логистических центров, где будет перерабатываться и продаваться сельхозпродукция. И возрождение некогда всесильной потребкооперации.

Впрочем, для пользы дела можно все три способа слить воедино.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания