• Новости
  • Запасы зерна могут отправить на экспорт

Запасы зерна могут отправить на экспорт


Запасы зерна могут отправить на экспорт

В Минсельхозе предлагают разрешить экспорт зерна из интервенционного фонда.

В министерстве полагают, что экспорт запасов зерна позволит избежать роста цен на продукцию в России, снизив расходы государства на обслуживание запасов 2008–2013 годов.

Вступить в силу постановление должно в сентябре.

Решение о продаже будет приниматься с учётом темпов уборки урожая, конъюнктуры мирового и внутреннего рынков.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что экспорт запасов — единственная возможность для разгрузки интервенционного фонда.

«Продажи на внутренний рынок только ухудшат ситуацию с ценами, которые и так находятся под давлением из-за избытка предложения», — отметил он.

Также идею экспорта запасов из интервенционного фонда в июне поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако не все эксперты согласны с инициативой Минсельхоза. Некоторые считают, что экспорт увеличит нагрузку на портовые и логистические мощности, создав конкуренцию среди экспортёров, а также увеличит расходы государства на доставку зерна из Сибири к южным терминалам.

Напомним, с начала сезона Россия экспортировала 591 тысячу тонн зерна, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Минсельхозе ожидают, что экспорт зерна в этом сезоне превысит 35 млн тонн.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания