• Новости
  • Качество зерна может ухудшиться

Качество зерна может ухудшиться


Качество зерна может ухудшиться

Качество намолоченного зерна во многих хозяйствах Центрально-Черноземного региона России может ухудшиться из-за похолодания и дождей в мае-июне, сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.

«С одной стороны, стабилизация агроклиматических условий в июле даёт сельхозпроизводителям Черноземья надежды на нормальный урожай. Однако природные катаклизмы в мае-июне не прошли для растений бесследно: из-за похолодания и дождей потребительские качества намолоченного зерна во многих хозяйствах будут хуже. Судя по показателям на протяжении всего периода вегетации, растения развиваются намного хуже прошлого, урожайного года, идёт отставание как минимум на 1-2 недели. Благодаря вовремя проведённым агрономическим мероприятиям в некоторых регионах удалось стабилизировать ситуацию, и урожай зерновых может быть на уровне среднегодовых значений. К сожалению, качество намолоченного зерна, которое нередко соответствует только 4-му и 5-му классу, может быть использовано в основном как фураж. Стоимость такого зерна невысока, и сельхозпроизводители не получат того дохода, на который рассчитывали первоначально», — прокомментировал ситуацию президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Оценка состояния зерновых культур была проведена при помощи космического мониторинга. Самая неблагоприятная ситуация с состоянием зерновых культур в этом году сложилась на севере Московской области, где темпы развития зерновых на 10-20% ниже, чем в предыдущие годы. Также сложная ситуация с посевами складывается в Липецкой, Калужской и Рязанской областях.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания