• ЗаконыНовости
  • Минэкономразвития выступило против ужесточения санитарных требований к торговле

Минэкономразвития выступило против ужесточения санитарных требований к торговле


Минэкономразвития выступило против ужесточения санитарных требований к торговле

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на проект постановления Роспотребнадзора об утверждении новых «Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию».

Документ, подготовленный надзорным ведомством, предполагает ужесточение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию и содержанию объектов торговли, запрет совместного хранения пищевых и непищевых продуктов, торговлю упавшими на пол или загрязнёнными иным способом продуктами, продажу неупакованной кулинарной продукции.

Проект был разработан в качестве замены действующих требований ещё в 2013 году, несколько раз дорабатывался и получил отрицательный отзыв уже в третий раз.

В частности, в МЭРе не одобрили предложенный Роспотребнадзором запрет на приём и реализацию ряда категорий пищевой продукции — например, «позеленевших клубней картофеля», «условно годного мяса и мясопродуктов», «творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас)».

В заключении министерства поясняется, что ГОСТ допускает наличие зелёных пятен на картофеле, техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока…» не предусматривает запрета на продукцию непромышленного изготовления, а понятие «условно годное мясо и мясопродукты» не встречается в законодательстве РФ или ЕАЭС.

В заключении МЭР названы избыточными и новые нормы хранения хлеба, предусматривающие расположение полок с мучными изделиями на высоте не менее 35 см от пола.

В Минэкономразвития полагают, что такое требование справедливо только для неупакованной продукции.

Проект Роспотребнадзора предполагал также требование о прохождении осмотров и оформлении медкнижек для всех сотрудников торгующего продуктами предприятия.

В министерстве же считают необходимым включить в указанные пункты положения, что такие требования относятся к работникам, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания