• Новости
  • Мировое производство мяса в ближайшие десять лет увеличится на 13%

Мировое производство мяса в ближайшие десять лет увеличится на 13%


Мировое производство мяса в ближайшие десять лет увеличится на 13%

Рост производства мяса всех видов в мире в ближайшее десятилетие замедлится и составит 13% к 2026 году против 20% в предыдущие 10 лет, говорится в обзоре, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ОЭСР.

Как следует из этого документа, к 2026 году совокупный выпуск мяса вырастет на 39 млн тонн и достигнет 353 млн тонн в живом весе.

Эксперты полагают, что лидерские позиции в производстве мяса сохранят Бразилия, Китай, Евросоюз и США, хотя их доля в мировом объеме к 2026 году несколько снизится.

«В абсолютном значении совокупный рост производства в развитых странах в рассматриваемый период, как ожидается, составит лишь пятую часть от аналогичного показателя в развивающихся странах, где ключевыми факторами остаются быстрорастущая численность населения и урбанизация», — отмечают аналитики.

Основным драйвером роста совокупного мирового производства мяса станет птица, на которую придётся около 45% всего прироста за ближайшее десятилетие. К 2026 году выпуск мяса птицы прибавит 16% и достигнет 131,6 млн тонн против 113,9 млн тонн, зафиксированных в 2014—2016 годах.

«Благодаря низким затратам на производство и невысокой цене продукции выбор в пользу мяса птицы сделают как производители, так и потребители в развивающихся странах», — отмечается в обзоре.

Особенно активно производство мяса птицы в ближайшее десятилетие будет увеличиваться в странах, имеющих избыток фуражного зерна, в том числе в Бразилии, Мексике, России и на Украине.

Рост мирового производства свинины, напротив, в ближайшие десять лет ждет некоторое замедление: к 2026 году, как прогнозируется, будет выпущено 127,5 млн тонн свинины, что на 9% выше среднегодового уровня в 2014—2016-х.

Производство мяса КРС за десять лет вырастет на 11% до 76,3 млн тонн, преимущественно за счёт развивающихся стран, где рост составит 16%.

В развитых странах выпуск говядины в течение ближайших 10 лет возрастет на 5% преимущественно за счёт США, где рост поголовья будет наблюдаться до 2021 года, после чего начнётся сокращение.

В то же время за счёт роста населения среднедушевое потребление мяса до 2026 года останется примерно на прежнем уровне, незначительно увеличившись до 34,6 кг/чел. с нынешних 34,1 кг/чел. в год.

Для справки: в России потребление мяса в 2016 году составило 73,7 кг на человека.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания