О пользе пития


О пользе пития

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский накануне выходных отыскал в российской истории несколько примеров, когда алкоголь был не злом, а с небольшим допуском благом.

Ну вот, скажем, случай с племенем манси, жившим в бассейне рек Тавды и Пелыма. Их вождь Аблегирим ни в какую не хотел переписывать свои владения на русского царя. После нескольких безуспешных попыток взять штурмом мансийскую столицу стрелецкий голова послал к Аблегириму переговорщиков. Те преподнесли в подарок несговорчивому манси бочонок водки, который вместе с ним и распили. Результатом пьянки двух высоких сторон стал договор. По нему Аблегирим в обмен на 12 бочонков водки передавал русским право на родную землю. А сейчас здесь, в Тюменской области, добывается большая часть российской нефти.

Другой пример. Иван Грозный для того, чтобы шугануть воевод на местах, сформировал хорошо подготовленный спецназ из опричников. Скоро стало понятно, что денег на восстановление конституционного порядка в волостях и уездах не хватает. И тогда Иван Васильевич распорядился создать сеть кабаков, вся выручка которых должна была идти прямиков в государственную казну. А дабы народ пошёл в эти заведения, издал беспрецедентный указ о «кабацкой свободе». Согласно ему, каждый пьющий в кабаке был неприкосновенен. Никто – ни жена, ни отец, ни брат, ни царская стража – не мог вытащить пропойцу из кружала. Пока он сам оттуда не выберется.

Или вот. 10 июня 1835 года в Петербурге на Фонтанке напротив Летнего сада по приказу принца Ольденбургского открыли Императорское училище правоведения. Воспитанники училища носили мундиры желто-зеленого цвета, а зимой надевали еще и пыжиковую шапку, за что были прозваны «чижиками-пыжиками». В 1850-1859 годах здесь учился Чайковский. Будущий великий композитор был мальчиком компанейским и после уроков с однокурсниками нередко захаживал в близлежащий кабак.

А, употребив горячительный напиток, любил взгромоздиться на стул и голосить: «Чижик-Пыжик, где ты был? – На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове…» Слова были народные. А музыку к ним Петр Ильич сам сочинил.

И ещё. В 1902 году будущий адмирал Александр Колчак отправился на китобое «Заря» искать известного полярного исследователя барона Эдуарда Толя, который пропал годом раньше. На одном из Новосибирских островов Колчак нашёл последнюю стоянку Толя, а на ней единственного выжившего полярника из команды барона, который рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях Севера. За три месяца до прихода экспедиции Колчака Сергей Анисимов, так звали счастливца, похоронил последнего товарища. Из всех припасов у него осталось несколько банок тушёнки и тридцатилитровый жбан водки. Тушёнка кончилась через десять дней. Всё остальное время Анисимов «питался» водкой. Ей же он разжигал костёр и растирал отмороженные части тела. Ничего удивительного в этом случае учёные из петербургской Академии наук не нашли. В литре водки содержится 2350 килокалорий – дневная норма мужчины средней комплекции. А плюс к тому – необходимые организму витамины и аминокислоты.

И, наконец. Во время взятия Азова в 1696 году донские казаки в изрядном количестве употребляли самогон и потому были бесстрашны. Вообще питие у жителей вольного Дона считалась доблестью. Прежде чем принять новичка в свой круг, испытуемому задавали всего два вопроса: 1.В Бога веруешь? 2.Водку пьешь?..

Председатель Государственного Комитета Обороны Сталин эту историю про казаков услышал от Михаила Шолохова. 22 августа 1941 года главнокомандующий подписал приказ за № 56200, который обязывал воинов 1-ой линии действующей армии ежедневно выпивать по сто грамм водки. «Наркомовские 100 грамм», по мнению учёных из Института военной истории, сыграли не последнюю роль в первых победах Красной армии в начале войны. Это уже потом у нас появилась приличная техника и воинское мастерство.

Конечно, над вышеприведёнными примерами о пользе крепких напитков можно посмеяться или просто от них отмахнуться. И тем не менее…

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания