Олег Сирота: Если отменят антисанкции, будет катастрофа


Олег Сирота: Если отменят антисанкции, будет катастрофа

Сыровар Олег Сирота уверен, что санкции – это большое благо.

«Санкции полностью изменили ход нашей истории в целом и отношение государства, общества, России к своему сельскому хозяйству, к своим фермерам и крестьянам. Мы стали по-настоящему нужны, нас стали ценить, любить и беречь.

Что касается конкурентоспособности и качества сыров, за всех говорить не буду, скажу про нас. Наш сыр постоянно подозревается, что мы перепаковываем европейский сыр и продаём его под видом собственного. Если раньше я боролся с этим явлением, то сейчас стал поддерживать: конечно, перепаковываем, покупайте санкционку!

Наши сыры в прошлом году не смог отличить европейский эксперт, который приезжал с немецкой телепередачей «Галилео». Они не смогли отличить наш сыр от европейского. Потом немцы и швейцарцы, которые приезжали на Санкт-Петербургский форум тоже отметили, что это же «наш родной альпийский сыр». А мы отвечали, что это наш истринский твёрдый сыр. И мы решили, что если сможем оформить европейские стандартные документы, то осенью начнем экспорт продукции и повезем сыры на базары в Германию. Наш план в этом году – выйти на экспорт.

О цене. По мере насыщения рынка, цена на сыр будет снижаться: чем больше будет проектов, чем больше будет стартапов, чем больше будет коровников, молока, тем больше будет сыров.

Если же отменят контрсанкции, будет катастрофа, но её масштабы я предсказать не могу. И представлять не хочется. Однако через 10 лет мы будем готовы к «драке» и уже сможем выстоять, если продолжатся санкции».

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания