Просто праздник какой-то!


Просто праздник какой-то!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский предлагает объявить 7 августа праздничным днём. Повод для этого есть, да ещё какой!

Именно седьмого августа три года назад вступил в силу указ президента России о продовольственном эмбарго в отношении так называемых «цивилизованных стран».

С тех пор отечественные аграрии, а вместе с ними и большинство жителей нашей страны чуть ли не молятся на то, чтобы антисанкции продлились как можно дольше. Ведь польза от них воистину божественная.

С момента введения продовольственного эмбарго импорт сельхозпродукции в Россию сократился с $60 млрд до $20 млрд.

Его доля в потреблении свинины упала в три раза — с 26% в 2013 году до 8% в 2016 году, а мяса птицы — в 2,5 раза. Кроме того, в два раза сократился ввоз импортных овощей — с 866 тысяч тонн в 2013 году до 463 тысяч тонн в 2016 году.

И если раньше, в досанкционный период, лишь 40% продуктов, которые мы каждодневно покупали, были отечественного производства, то теперь полки в российских магазинах на 90% заняты продукцией отечественных аграриев.

По данным Минсельхоза, страна сегодня обеспечивает себя зерном на 99%, картофелем — на 97%, мясом и мясопродуктами — на 90%, сахаром — на 89%, растительным маслом — на 84%, молоком и молочными продуктами — на 82%.

Мало того, Россия планирует полностью отказаться даже от импорта мидий и устриц. Как недавно заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, задача будет решена за счёт наращивания собственного производства морских деликатесов на Кубани и в Крыму.

Всезнающие эксперты уверены, уже в этом году экспорт продовольствия из России может превысить его импорт. А это значит, что мы превратимся в нетто-экспортёра еды. Подобных государств в мире всего несколько.

В целом на фоне реализации мер по импортозамещению сельхозпроизводство в России за три года выросло на 11%. Небывалые для иных времён цифры!

И ещё. В апреле этого года специальный докладчик ООН по правам человека Идрис Джезайри заявил, что совокупные потери стран, которые ввели против России санкции, составили $100 млрд. Не знаю как вас, а меня эти цифры только радуют.

Впрочем, без ложки дёгтя тоже не обошлось.

По мнению учёных из РАНХиГС, стоимость товаров, на которые были введены антисанкции, могла быть на 3% ниже, если бы власти не установили продуктовое эмбарго. Денежные потери на одного потребителя от эмбарго аналитики оценили в 4 400 ₽ в год.

Так или иначе, праздновать введение антисанкций будем. Вопрос как? Предлагаю отдельным федеральным законом установить в этот день поедание и дома, и в общепите исключительно отечественных блюд.

На закуску – винегрет, салат «Оливье» и холодец. На первое – щи, борщ, уха, рассольник с гусиными потрохами. На второе – пожарские котлеты, гречневая каша с белыми грибами, блины с икрой и рябчики в сметане. На десерт – компот, кисель и квас, само собой.

Символом праздника может стать репа, которая в допетровской Руси была главным кушаньем на российском столе. Её ели сырой, варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали и тушили…

А ещё репка – незыблемый символ русской общинности и единства. Тянули то её в известной сказке, если кто не помнит, всем миром…

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания