Сладости начали дорожать



После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Рост цен на сладости в целом по России в июне составил 0, 5% по сравнению с январем текущего года, 0, 2% — по сравнению с апрелем и 2, 8% по сравнению с июнем 2016 года.

Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен оказались торты с пирожными (+5, 1%), затем следуют шоколад (+4, 5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0, 7-1, 1%) и в карамели (+2, 2%).

Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0, 7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0, 6%.

В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причём в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране. В частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1, 4% по сравнению с началом года и 4, 4% по отношению к июню 2016 года.

«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается. К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них», – говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания