Стартовал арбузный сезон


Стартовал арбузный сезон

В связи с началом «арбузного сезона» Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору бахчевых.

В первую очередь, ведомство не советует покупать арбузы возле автотрасс из-за опасности оседания на них тяжёлых металлов, а также арбузы, не прикрытые навесом и сваленные в кучу на земле.

Роспотребнадзор напоминает, что бахчевые должны находиться на специальных стеллажах, а по окончанию рабочего дня должны быть убраны с улицы.

Служба советует выбирать арбузы среднего размера с твёрдой блестящей коркой, сухим хвостиком и максимально жёлтым пятном на боку. Не рекомендуется разрезать плод «на пробу» из-за опасности проникновения бактерий через разрез.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Также ведомство отмечает, что при ударе спелый арбуз должен вибрировать, а при сжатии издавать слабый хруст.

Что касается дынь, то их спелость проверяется немного иначе.

«У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим», — говорится в рекомендации.

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания