• «Сытоедов» плагиатом не занимается

«Сытоедов» плагиатом не занимается


«Сытоедов» плагиатом не занимается

На текущей неделе СМИ со ссылкой на УФАС по Московской области распространили информацию о том, что против ТПК «Вилон», одного из производителей готовых замороженных блюд, возбуждено дело из-за сходства дизайна упаковок ее продукции с товарами холдинга «Мираторг».

Поднявшийся информационный шум вокруг этой ситуации заставляет игроков рынка еще раз обратить внимание на здравый смысл и на принципы добросовестной конкуренции вне зависимости от стремлений иных представителей бизнеса к исключительному лидерству.

В ТПК «Вилон» никаких определений со стороны УФАС не поступало. Руководство компании недоумевает – «Вилон» всегда работал в правовом поле и опирался на развитие собственных брендов с уникальным фирменным стилем благодаря которому, в том числе, потребители уже более 20 лет знают и покупают продукцию под торговой маркой «Сытоедов».

«Конечно, относительное сходство отдельных элементов упаковок продуктов питания типично для большинства категорий продовольственных товаров, – говорит Директор юридического департамента ООО «ТПК «Вилон» Денис Вихирев. – И это обусловлено отнюдь не желанием кого-то скопировать, потому что, как правило, наоборот, это воспринимается потребителем как подделка и, соответственно, как товар низкого качества. Дело в функциональных особенностях упаковки и сложившихся обычаях оформления продукции».

Действительно, будет странно, к примеру, на коробке котлет увидеть нечто иное, кроме котлет – такова функция упаковки товара. И говорить о том, что это имитация, было бы преждевременно. Тем не менее, в холдинге «Мираторг» посчитали, что продукция ТМ «Сытоедов» выпускается в упаковке, которая копирует дизайн «Мираторга», а это факт недобросовестной конкуренции. Однако для его доказательства, согласно Закону о защите конкуренции, необходимо совокупное наличие признаков, в числе которых получение преимуществ в предпринимательской деятельности, причинения прямых убытков и пр.

«Вся продукция ТПК «Вилон» имеет ярко-выраженные индивидуализирующие черты, которые позволяют потребителю с легкостью отличить один товар от другого: крупное название бренда на упаковке, иной формат коробок, в которые упаковываются готовые блюда, само название продукта, – поясняет Денис Вихирев. – И не стоит считать потребителей невежественными: решение о покупке они принимают исходя из цены, качества и доверия к производителю».

Между тем, это не первый прецедент, инициированный «Мираторгом» на поприще защиты конкуренции. Весной этого года холдинг подал заявление в ФАС в отношении Черкизовского мясоперерабатывающего завода, обвинив его в том, что последний реализует мясо для запекания в сходной до степени смешения упаковке аналогичного товара от «Мираторга». ФАС прекратила дело из-за отсутствия признаков недобросовестной конкуренции.

Для справки: ООО «ТПК «Вилон» – российская торгово-промышленная компания, один из крупнейших производителей замороженных готовых блюд. Работает с 1994 года. Производство расположено на территории Щелковского района Московской области. В портфеле брендов – «Сытоедов», «Чебуречье», «Обожамс!», «Добрые съести» – около 150 наименований готовых блюд и полуфабрикатов. География продаж охватывает все регионы России. В месяц производится более 1,5 тысяч тонн продукции, что составляет более 5 млн порций еды.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания