• Новости
  • Третий квартал 2017 года будет самым удачным за последние годы

Третий квартал 2017 года будет самым удачным за последние годы


Третий квартал 2017 года будет самым удачным за последние годы

Третий квартал 2017 года может стать самым удачным за последние годы в экономике, отмечают эксперты.

Так консенсус-опрос Reuters даёт общее ожидание бизнес сообществом снижения ключевой ставки ЦБ в сентябре на 0,25 п. п., роста ВВП в 1,4% в 2017 году и 1,7% — в 2018 году, стабильного рубля в диапазоне 60,8–61 ₽/$ до конца года и стабилизации нацвалюты на уровне 60,4–61 ₽/$ до 2019 года.

Уверены в прекрасном будущем и аналитики Банка России

По их оценкам, существенно ускорился в положительной зоне рост оборотов розничной торговли — и это следствие роста заработной платы и восстановления кредитования населения.

ЦБ отдельно отмечает увеличение спроса на импорт, приобретаемый населением через интернет за пределами РФ, чему способствовало укрепление рубля в начале 2017 года.

С учётом, в том числе, этого фактора ЦБ пересмотрел оценки расходов на конечное потребление домохозяйств в первом квартале, оно, согласно этим данным, выросло на 2,7%, прогноз роста потребления за второй и третий кварталы — 3–4%.

Данные о потребительском настроении населения во втором квартале, приводимые ЦБ, также говорят о наступлении «потребительской оттепели».

«В ответах на вопрос о покупках и сбережениях начали преобладать потребительские настроения», – отмечают в ЦБ.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания