Турция поборется за томаты


Турция поборется за томаты

Турецкие власти будут вынуждены разработать и принять ответные меры в случае, если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

«Мы ощущаем серьёзное давление со стороны местных экспортёров из-за остающихся ограничений на поставки томатов и других овощей. Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться», — отметил турецкий министр.

Г-н Зейбекчи возложил особые надежды на переговоры с российской стороной, которые пройдут 17-19 августа в Измире.

Бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод считает, что для Турции этот вопрос критичен, потому что она поставляла большое количество помидоров в Россию.

«Речь идёт о больших суммах, и в этой сфере у них задействовано много товаропроизводителей. Это серьёзный экономический вопрос для Турции, а также и политический, потому что у них ассоциация производителей овощей имеет значительное политическое влияние», — подчеркнул г-н Холод.

Для справки: запрет на ввоз в Россию турецкой сельхозпродукции был введён с 1 января 2016 года после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолёт Су-24.

Договорённость о снятии взаимных ограничений в торговле между Россией и Турцией была достигнута в мае по итогам встречи президентов двух стран. Правительство РФ сняло ограничения на ввоз практически всей остававшейся под запретом сельхозпродукции из Турции, за исключением помидоров.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания