Учимся есть по приказу


Учимся есть по приказу

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский размышляет о том, надо ли запрещать «вредные продукты».

На гербе чиновников ещё со времён Салтыкова-Щедрина начертан девиз: «Не пущать и запрещать». И не важно, куда и не суть что именно. Не получилось подмять под себя слова и мысли, значит займёмся вредными продуктами – вот их сколько  в России развелось!..

Банить еду на нашей планете начали даже не позавчера. Первый случай диеты, навязанной землянам сверху, зафиксирован в Библии. Запретным плодом стало яблоко. Что там в нём было не так, точно не известно, но факт остаётся фактом.

Потом, уже в других священных книгах, под запрет попали свинина, морепродукты и говядина.

Чуть позже продукты стали запрещать и законодательным путём. Например, во многих штатах Америки нельзя пить парное молоко, так как в нём большое количество микробов, которые могут навредить здоровью.

Нельзя за океаном употреблять в пищу и торт из свиной печени, в состав которого входит кровь. А это – не гигиенично.

В тех же США, а также в Ирландии, Австралии и Канаде запрещено есть конину. Ведь лошадь наряду с собакой и кошкой считается в этих странах другом человека.

В Сомали запретили самсу, которую из-за её треугольной формы посчитали слишком христианской.

В некоторых штатах Индии под запрет попали лук, чеснок и хрен. По мнению индусов, эти продукты вызывают разрушающую страсть.

В России много веков подряд существовал запрет на употребление в пищу телятины. Вначале он был вызван заботой агрария о сохранении молодняка. Затем это стало традицией и приняло мистический характер.

Только в конце XVIII века телятина стала блюдом в знатных домах, а позже появилась и на столах обычных граждан.

Любимые нынче помидоры на Руси долгое время считались ядовитыми. Их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами»…

Но вернёмся в современную Россию. Некоторое время назад в нашей стране чудным образом сложился триумвират в составе Минздрава, Роспотребнадзора и Госдумы, который начал активно штамповать проекты законов о запрете тех или иных продуктов.

Так в январе этого года Министерство здравоохранения представило стратегию по формированию здорового образа жизни населения. В этом документе предлагается установить законодательные ограничения для «вредных продуктов питания», в частности запретить их рекламу на телевидении.

«Вредными» Минздрав называет сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, а также колбасу.

Кроме того чиновники в белых халатах выступили с инициативой ограничить содержание в продуктах соли, сахара и трансжиров.

Весной депутаты Госдумы предложили установить акцизы в размере 12-13 рублей за 100 грамм чипсов и 15-16 рублей за литр газированной воды.

Тогда же Роспотребнадзор подготовил законопроект о маркировке красным цветом товаров с высоким содержанием сахара или соли.

«Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания – цветовая индикация. Полезные продукты – зелёным, промежуточные – жёлтым, красным – когда у продукта высокое содержание сахара, соли, или он содержит только заменители», – сказала руководитель надзорного ведомства Анна Попова.

По её мнению, у населения должна быть возможность определить, какой продукт он покупает – полезный или вредный.

Одной из главных причин подобных запретов их авторы называют ожирение, которым в нашей стране страдают чуть ли не треть её граждан.

Я же полагаю, что желание запретить так называемые «вредные продукты» произрастает из иных побуждений. Во-первых, эта псевдо борьба за здоровый образ жизни помогает чиновникам набирать баллы в глазах их высоких начальников и, соответственно, получать сверху всевозможные преференции. Во-вторых, она даёт возможность не заниматься той работой, которая на самом деле способствует оздоровлению нации. И, в третьих, открывает широкие возможности для вымогательства разных благ у производителей «вредных продуктов»…

Боюсь, как бы у запретителей колы и гамбургеров не появились последователи в иных ведомствах и министерствах. А то ведь к «вредным» можно отнести и столовые ножи, с чьей помощью вершится большинство бытовых убийств и автомобили, которые ежегодно убивают население небольшого города.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания