• Новости
  • В России впервые за год зафиксирована дефляция

В России впервые за год зафиксирована дефляция


В России впервые за год зафиксирована дефляция

Потребительские цены в России в период с 25 по 31 июля снизились на 0,1%, сообщает Росстат.

Это первое снижение цен с лета прошлого года, когда дефляция наблюдалась две недели подряд: с 26 июля по 8 августа.

Инфляция же в России с начала года составила 2,6%, с начала июля — 0,3%.

По данным Росстата, за неделю цены на фрукты и овощи в среднем снизились на 3,7%, куриные яйца подешевели на 1,2%, куры, подсолнечное масло, мука, гречка и пшено — на 0,2–0,6%.

В то же время сахар-песок подорожал на 0,7%, а говядина, свинина, баранина, вареная колбаса, маргарин, хлеб, рис, вермишель и конфеты шоколадные — на 0,1–0,2%.

Фактором замедления динамики цен эксперты считают снижение потребительской активности граждан, так как многие из них предпочитают больше сберегать.

Напомним, Минэкономразвития прогнозировало замедление инфляции в РФ в июле до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4-4,2% в годовом. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год — 3,8%. В министерстве ожидают, что сезонное замедление цен продолжится, а также допускают дефляцию в августе.

Самые популярные теги

масложировая промышленность овощи сыр зерно кондитерская промышленность молочная промышленность экспорт импорт рыба пищевая промышленность производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко апк молочная продукция Производство мясной продукции минсельхоз цены продукты питания