А король-то голый!


Россияне переходят на сырные продукты

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский убедился в том, что сыр, который во всём мире по праву считается королём молочной продукции, в России тянет максимум на камер-юнкера.

В 2014-ом году, когда наша страна и Запад обменялись санкциями, россияне поделились на два лагеря. И если сто лет назад, чтобы узнать, кто перед тобой, враг или друг, спрашивали: «ты за белых, или за красных», то теперь разделом между своим и чужим стало слово «пармезан».

Удивительно, но именно отсутствие этого итальянского сыра в отечественных магазинах, подвигло многих наших с вами соотечественников не только на переход из лагеря патриотов в стойбище либералов, но и на эмиграцию в страны, где этого пахучего продукта завались…

Так на самом деле Россия переживает сырное голодание или это домыслы «доброжелателей»?

На первый взгляд, с кисломолочным продуктом в стране проблем нет. Как недавно подсчитал Минсельхоз, мы занимаем третье место в мире по производству сыров, а в ближайшие пять-шесть лет планируем и вовсе стать мировым лидером по данному показателю.

Не устаёт хвастаться успехами в области сыроделия и Росстат.

В 2015 году российские компании нарастили выпуск сыра на 18% к уровню 2014-го и на 35% к 2013-му. Объём производства в 2015 году достиг 588,7 тысяч тонн. В 2016 году оно прибавило ещё 2,4% и составило без малого 600 тысяч тонн.

Только за первых шесть месяцев этого года выпуск сыров предприятиями РФ увеличился на 1,7%, а сырных продуктов – на 10,7%.

По мнению экспертов, выпуск сыров растёт на фоне политики импортозамещения: до введения продовольственного эмбарго их рынок в нашей стране почти на 50% был представлен импортной продукцией. Сегодня же доля российских сыров в магазинах достигла 75%, и есть перспективы её роста до 90% уже в ближайшие год-два.

Вслед за статистиками успехи российского сыроделия восхваляют и отечественные бизнесмены. Так основатель компании «Умалат» Алексей Мартыненко считает, что по части таких сыров, как моцарелла, рикотта или маскарпоне в России произошло полное импортозамещение. Наши сыроделы, по его мнению, смогли создать продукт, который по качеству не отличается от итальянского.

Известный в стране сырных дел мастер Олег Сирота также уверен, что российский сыр ничуть не хуже зарубежного.

«Эксперты из Германии не смогли отличить наш сыр от европейского. Потом швейцарцы, которые приезжали на Санкт-Петербургский форум, тоже отметили, что это же «наш родной альпийский сыр». А мы отвечали, что это наш истринский твёрдый сыр», – пишет Олег в твиттере.

Ничего не имеет против российского сыра и иноземная пресса. Например, Le Monde утверждает, что «через три года после того, как Владимир Путин ввёл эмбарго на импорт европейской продовольственной продукции в ответ на западные санкции, рынок сыров в России переживает бурный рост».

Российская политика импортозамещения показала себя во всей красе, и те печальные времена, когда здесь можно было купить лишь «жалкие подобия» западных сортов сыра без вкуса и запаха, остались в прошлом, говорится в статье этой влиятельной европейской газеты…

Ну что, утёрли мы нос любителям «пармезана»?! Увы, не на этот раз.

Да производство сыра в России растёт перманентно. Конечно, его зачастую хвалят даже зарубежные сыроделы.

Но дело в том, что похвальбы эти относятся к элитным сортам, которые большинству наших сограждан недоступны. А то, что мы выпускаем мегатоннами и затем отправляем на прилавки, даже сыром назвать нельзя

Во-первых, из-за низкого качества сырья, а во-вторых, из-за повсеместного фальсификата, когда вместо коровьего молока в сыр намешивают пальмовое.

Так недавно эксперты Российской системы качества внимательно изучили 30 брендов самого популярного в стране сыра – «Российского» и выявили, что лишь семь образцов были произведены по ГОСТу, остальные – по собственным стандартам, а потому имеют многочисленные недостатки.

В частности, сыровары пытаются втюхать нам недозрелый продукт, в котором и жирности не хватает, и кислотность находится на низком уровне…

Впрочем, чтобы обнаружить в наших магазинах псевдосыр, необязательно знакомиться с результатами исследования Роскачества. Достаточно просто взглянуть на ценник. Настоящий сыр не может стоить дешевле 600 рублей за килограмм!

Сами посчитайте: чтобы сделать килограмм этого продукта надо потратить 10-12 литров молока. Причём не абы какого, а высокого качества по цене не ниже 30 рублей за литр. Плюс – иные ингредиенты, зарплата сотрудникам, налоги, арендная плата за помещение, где этот сыр делается. А также – затраты на доставку и наценка магазинов. В итоге и получается, как минимум, 600 рублей за килограмм…

Да, кстати, по поводу пармезана, которого так не хватает некоторым россиянам. Настоящий Parmigiano созревает от 24 до 36 месяцев. Так что, дело не в том, что мы его делать не умеем, просто срок ещё не подошёл…

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания