• Новости
  • Фальсификата на молочном рынке стало меньше

Фальсификата на молочном рынке стало меньше


Фальсификата на молочном рынке стало меньше

Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке за первые шесть месяцев этого года сократилась до 3,8%, в то время как в 2016-м она составляла 4,3%, сообщает Роспотребнадзор.

По данным надзорного ведомства, больше всего фальсифицируют молочные консервы (8%.)

Как считают эксперты, снижение доли фальсификата носит сезонный характер.

«В летнее время сырьё дешевеет — меньше соблазна на нём экономить. Также есть определенный эффект от проверок со стороны государства», – говорит основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.

По его мнению, фальсифицируют продукцию, как правило, некрупные производители и дистрибьюторы. Основной способ фальсификации (примерно 80%) — использование немолочных жиров. Также есть механизмы, когда для изготовления фальсификатов используются растительные белки.

Напомним, недавно Масложировой союз России и «Союзмолоко» подписали Меморандум о единой методике расчётов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов, что станет одним из инструментов борьбы с фальсифицированной продукцией.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания