• Новости
  • Глобальное потепление превратило Россию в аграрную сверхдержаву

Глобальное потепление превратило Россию в аграрную сверхдержаву


Глобальное потепление превратило Россию в аграрную сверхдержаву

Изменение климата способствует росту сельхозугодий в России, являясь одним из факторов развития российского аграрного сектора, пишет итальянская газета La Stampa.

Издание напоминает, что за минувший финансовый год (с июля 2016 по июнь 2017) Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы и  cтала мировым лидером по этому показателю.

«Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего, глобальное потепление, которое ведёт к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 — на 3,9 градуса», — пишет итальянская газета.

Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР.

Как пишет газета, климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоёвывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.

«Возможно, однажды зерно заменит углеводороды в качестве основного источника прибыли России», — отмечает La Stampa.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания