Господдержка без санкций – деньги на ветер


Господдержка без санкций – деньги на ветер

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский понял, что рост российского АПК от государственных щедрот почти не зависит.

Думаю, все знают историю про римского императора Диоклетиана, который внезапно оставил трон и занялся в небольшом приморском городке сельским хозяйством. Когда к нему пришли посыльные из Сената со словами «возвращайся, государь, на царство», Диоклетиан отказался.

– Но почему?! – вопрошали удивлённые римляне.

– Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не спрашивали, – ответил бывший император.

Так вот, у древней байки есть продолжение. Диоклетиан отказался не только от трона, а ещё и от солидной пенсии, которая ему была положена после ухода в отставку. А жил он на те деньги, что выручал с продажи овощей. И жил, надо отметить, очень неплохо.

Я это к тому, что нынешние наши аграрии своих успехов на полях и в теплицах тоже достигли не благодаря денежным вливаниям из государственной казны, а совсем по другим причинам…

На прошлой неделе крупнейшие европейские и американские СМИ отодвинули на второй план тему вмешательства нашей страны во внутренние дела США и прочих, так называемых, цивилизованных стран и в один голос начали восхвалять российский аграрный сектор. Вывод, который сделали мировые масс медиа таков: за достижения отечественного сельского хозяйства «спасибо» надо сказать санкциям-антисанкциям, а ещё слабому рублю. А вовсе не финансовой поддержке со стороны государства.

Это тот редкий случай, когда я с западными коллегами соглашусь.

И не я один. На днях участники совещания по вопросам сельского хозяйства, которое провёл Дмитрий Медведев, тоже главными виновниками торжества АПК назвали продовольственное эмбарго и дешёвый рубль…

Нет, заявить, что господдержка совсем не играет никакой роли в становлении родного агропрома, тоже нельзя. Двести сорок миллиардов бюджетных рублей, потраченные в этом году на нужды сельского хозяйства, по оценке экспертов, существенно увеличили рентабельность производства сельскохозяйственной продукции. А многих фермеров и просто спасли от разорения.

И всё же даже эти казённые миллиарды – капля в море. Получается, что на такую важную для страны отрасль российские власти выделяют всего $4 млрд в год. В то время как уровень господдержки АПК в Китае, ЕС и США составляют соответственно $147, $107 и $23 млрд.

Что интересно, даже при таком мизере наши чиновники умудряются говорить про снижение затрат на агропромышленный комплекс.

Как недавно сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, Россия на конференции стран-участниц ВТО в декабре предложит сократить государственную поддержку сельхозпроизводителей.  Он так и сказал: «Мы против сохранения этих механизмов, считаем их искажающими структуру торговли»…

Вот и остаётся отечественным фермерам молиться на антисанкции, которые позволили им почти полностью вытеснить с рынка иноземные продукты и восхвалять слабый рубль, благодаря которому они прилично зарабатывают на экспорте.

Впрочем, умение выживать без государственной поддержки в крови нашего тысячелетнего народа. Так в Смутное время, простой мясник из Нижнего Новгорода Козьма Минин прознав про очередного «польского вора» в Москве, немедленно стал собирать деньги на ополчение. В своём воззвании к согражданам он написал: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать…». И российский суверенитет был восстановлен.

Другой пример из недавнего прошлого. В «лихие 90-е» миллионы инженеров, преподавателей, работников культуры, сотрудников многочисленных НИИ и КБ остались без работы. Но, не бросились дружно спиваться с тоски, а стали челноками. И за короткий период времени одели в модные шмотки всю страну. А главное – навсегда вычеркнули из нашего лексикона мерзкое слово «дефицит»…

Так и живём, развиваясь не благодаря, а вопреки. А по иному и не умеем.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания