На этиловый спирт могут установить госмонополию


На этиловый спирт могут ввести госмонополию

В Госдуму внесён законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта на территории России.

Проект, который предложили депутаты от партии «Справедливая Россия», предусматривает запрет для негосударственных организаций осуществлять оборот этилового спирта и производить продукцию из этилового спирта, произведенного иными организациями.

«Данные меры, направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, госмонополия на этиловый позволит привлечь дополнительные доходы в бюджет. Они могут составить около 400-500 млрд ₽ в год.

Напомним, что аналогичный законопроект справедливороссы предлагали в октябре 2016 года. В июле 2016 года законопроект о госмонополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции внесла в парламент фракция КПРФ.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания