На хлеб хватит, а вот на масло уже нет


На хлеб хватит, а вот на масло уже нет

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский выяснил, что быстрее всего в нашей стране дорожает сливочное масло.

Кашу маслом, конечно, не испортишь. Но вот подорвать с помощью этого молочного продукта авторитет уважаемых правительственных структур и примкнувшего к ним Центробанка можно запросто.

Ведь именно сливочное масло вот уже который год портит нашим властям всю статистику.

Казалось бы, ещё немного, чуть-чуть, – и вместо проклятущего роста цен в нашу страну придёт долгожданная дефляция. Ан, нет! Упали в цене овощи и фрукты, стремительно подешевела гречка, убрались лишние цифры с ценников на свинину, курицу и яйца, а маслице всё дорожает и дорожает.

По данным Росстата, именно сливочное масло в 2016 году стало лидером инфляции, оно прибавило в цене аж 21%. А в этом году ещё 8%. И теперь его килограмм стоит в наших магазинах, как минимум, 500 рублей.

Впрочем, дороговизна сливочного масла вовсе не дело рук нынешних либеральных экономистов. Скользкий продукт сбивали на Руси ещё при Рюрике. А в 13-ом веке масло впервые попало в летопись. В этом древнем документе сказано, что Печенежский монастырь, при отсутствии пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Амстердам и Антверпен. И уже тогда оно стоило безумно дорого. Поэтому на хлеб его намазывали исключительно бояре и зажиточные торгаши.

Вплоть до конца 19-го века российское масло шло в основном на экспорт, а в отечественных магазинах было дефицитом.

На исходе советской власти сливочное масло стоило 3 рубля 60 копеек за килограмм. Дороже колбасы, сыра и филейного мяса. Помню, моя бабушка рассказывала, как она в день получения пенсии идёт в гастроном «за маслицем». Покупает максимум 100 грамм, и растягивает их до следующего прихода денег…

Впрочем, вернёмся в день нынешний. По мнению молочников, главной причиной скачка цен на сливочное масло в России стал рост мировых цен на этот продукт. Второй фактор, повлиявший на стоимость сливочного масла, это дефицит сырого молока в нашей стране.

С участниками рынка, с небольшими поправками, согласны и представители власти. Например, в Министерстве промышленности и торговли  считают, что рост потребительских цен на сливочное масло вызван ростом отпускных цен отечественных производителей, а также ростом цен на импортную продукцию. Ведь её доля на наших прилавках составляет почти 40%…

От роста цен на сливочное масло страдают и в Европе. Так, в Германии за год этот продукт подорожал на 34%, в Голландии на 28,5%, в Дании и Польше на 22%.

Тамошние производители молочки предупредили покупателей, что до конца года они и вовсе могут столкнуться с дефицитом масла. И объясняют это тем, что фермеры сократили выпуск продукции вследствие резкого падения цен на молоко и завершения действия квот ЕС, повлёкших изменения на рынке.

Дефицит сливочного масла эксперты также объясняют экспортным бумом на рынок США, где потребители всё чаще выбирают масло вместо маргарина…

А кроме высокой цены сливочное масло славно ещё и тем, что его чаще всего подделывают. Не знаю, как в Европах, но у нас на него приходится 58% всего молочного фальсификата.

И объяснение этому рекорду – простое: масло подделать легче всего, так как в этом продукте содержится максимальное по сравнению с другими товарами количество молочного жира – более 80%.

Поэтому, если вы хотите купить настоящее сливочное масло, а не суррогат (а вы, наверняка этого хотите!), смотрите, чтобы срок годности товара был не более 35 суток, а цена – не ниже 500 рублей. Кроме того, коровье, а не пальмовое, масло должно быть на срезе сухим и блестящим, при надавливании пальцем не крошится, а на сковородке растапливается без выделения воды и пены…

Да, так как нам всё-таки остановить рост цен на этот главный в бутерброде продукт?

Молочники уверяют, что, прежде всего, надо освободиться от импортной зависимости. А значит необходимо ежегодно производить на 9 миллионов тонн молока больше, чем сейчас.

Также было бы неплохо получить от государства дополнительные преференции именно для производителей сливочного масла – сокращение налогов, субсидирование кредитов, возмещение затрат etc.

А вот медики советуют, здоровья для, с масла переходить на спред. Может, их послушаем?..

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания