Нам газа не надо, пшеницу давай!


Нам газа не надо, пшеницу давай!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не сомневается в том, что очень скоро зерно станет главным продуктом российской экономики.

В Советском Союзе была такая игра: лидер государства обещал гражданам молочные реки и кисельные берега, а те делали вид, что этим бредням верят. Так Никита Хрущёв клятвенно заверял соотечественников, что к 1980-му году в СССР построят коммунизм. Михаил Горбачёв божился, что каждый житель страны уже в 2000-м году будут иметь свою отдельную квартиру. А Борис Ельцин чуть ли не зуб давал, заявляя, что россияне по своему благосостоянию в ближайшие год-два сравняются с американцами.

С приходом «сами знаете кого» игра в обещаловки прекратилась. Иногда, правда, какой-нибудь министр скажет нечто завиральное, но потом, после определённых процедур в Кремле, свои враки отзывает.

Поэтому недавнее заявление главы Минсельхоза Александра Ткачёва о том, что в ближайшее время зерновые культуры заменят нефть и газ в качестве основного экспортного продукта страны, прозвучало точно Ирма среди ясного карибского неба.

И что интересно, никаких опровержений этого смелого утверждения не последовало. Мало того, с главным фермером страны стали один за другим соглашаться всезнающие эксперты, в том числе и те, которые с иноземными паспортами.

Причин для того, чтобы зерно пришло на замену углеводородам в качестве основного источника прибыли России, по мнению аналитиков, несколько.

Например, обозреватель итальянской газеты La Stampa полагает, что одним из факторов развития российского аграрного сектора станет… изменение климата. Он прямо так и пишет: «Бум экспорта российской пшеницы в минувшем году спровоцировало глобальное потепление, которое ведёт к увеличению посевных площадей в северном направлении».

По мнению жителя Апеннин, пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоёвывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Лаос, Бангладеш и Индонезию.

Пишет о том, что Москва может избавиться от своей нефтяной зависимости и стать ведущим экспортёром зерновых культур, и агентство Bloomberg. Отмечая, что это предсказание выглядит более реалистично, чем технологический бум, на который рассчитывают российские власти.

Наши эксперты тоже на позитиве. Они полагают, что Россия может в ближайшее время захватить до 20% мирового рынка зерна. Для этого нам нужно поднять урожайность с нынешних 34 центнеров с гектара до 70 центнеров. И тогда выпуск зерна в нашей стране поднимется на 40%, что даст дополнительные 50 млн тонн в год. А это, без малого, $15 млрд…

То есть, для того, чтобы слезть с нефтяной иглы мы должны в два раза повысить урожайность. Сделать это вполне реально. Напомню, что всего семь лет назад с одного российского гектара собирали не 34 центнеров, а всего 18 центнеров.

Вопрос в другом: какие вложения для этого нужны? Сможем ли мы изыскать необходимые ресурсы?

Как считают в Минсельхозе, для того чтобы отодвинуть в сторонку бочку с нефтью, надо, прежде всего, снизить зависимость от зарубежной селекции и генетики. Ведь сегодня Россия импортирует до 90% семян. В зоне риска – сахарная свёкла (90%), овощи (около 70%), картофель (50%).

На недавних слушаниях в Госдуме Александр Ткачёв заверил депутатов, что к 2020 году поставки импортных семян снизятся в два раза. Для этого государство намерено возмещать затраты на строительство селекционных центров.

Вторым драйвером отечественного АПК должна стать высокая производительность труда в этой отрасли. Только в 2016 году, по данным всё того же Ткачёва, она выросла на 4%.

И я этим цифрам, которые озвучил министр, верю. Наши аграрии в минувшем году умудрились обогнать по работоспособности большинство своих коллег из стран Евросоюза.

Так, скажем, надой на одну корову в 2016 году составил 6 000 килограмм молока, что больше, чем в Польше, Франции, Италии.

И так во многих сферах агропромышленного комплекса. Картофеля накопали в 2010-м  – 100 центнеров, в 2016 – 159, сахарной свёклы убрали не 241 центнер, а 388, подсолнечника – не 9,6 центнеров, а 14,2…

И, конечно, для победы крестьян над нефтяниками не обойтись без научно-технического прогресса. Здесь главным помощником нашим фермерам станет Интернет вещей (IoT).

Как говорится в недавних исследованиях PricewaterhouseCoopers, минимальный экономический эффект от внедрения (IoT) может достичь в российском агросекторе 469 млрд ₽ к 2025 году.

Аналитики компании выделяют несколько областей применения IoT в сельском хозяйстве. Например, использование элементов точного земледелия (GPS-датчиков и дронов) позволит оптимизировать операционные расходы и в среднем на 15−20% повысить урожайность за счёт точного посева, внесения удобрений и агрохимии…

Тут подумалось: то, что очень скоро Россия может стать великой зерновой державой, разумеется, хорошо. Но, по сути, мы всё равно останемся сырьевым придатком так называемого цивилизованного мира. Обидно…

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания