• Новости
  • Россияне могут остаться без яблочного повидла

Россияне могут остаться без яблочного повидла


Россияне могут остаться без яблочного повидла

Производство яблок в России в этом году может снизиться на 20%, считают в  Ассоциации садоводов России.

Главная причина – весенние заморозки, из-за которых пострадали многие старые сады, которые обычно начинают цвести раньше, чем молодые. В первую очередь это касается Тамбовской, Липецкой, Курской и других центральных областей.

Как прогнозирует глава ассоциации Игорь Муханин, в первую очередь ожидается дефицит технического яблока для переработки. По его мнению, в этом виноваты сами переработчики.

«Последние 10−15 лет они платили мелким производителям (своим основным поставщикам) слишком мало, чтобы у тех было желание продолжать этот бизнес. Из старых садов поступает до 90% технического яблока, их производство не требует высоких инвестиций, только затраты на уборку. Но при цене в 2,5−3 рублей за килограмм, что заметно ниже себестоимости, трудно что-то зарабатывать и поддерживать сад в нормальном состоянии», – говорит эксперт.

Он отмечает, что сейчас все компании предпочитают заниматься интенсивными садами. Но такое производство даёт на переработку максимум 3−5% от общего сбора. При этом многие из таких предприятий в принципе не собирают яблоко на переработку, даже если это возможно, так как получается дороже собрать, чем сдавать.

А дефицит технического яблока означает, что россияне в этом году  могут остаться без яблочных пюре, джемов и  прочих вкусностей.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания