• Новости
  • Суд признал за Адыгеей исключительное право на производство одноимённого сыра

Суд признал за Адыгеей исключительное право на производство одноимённого сыра



Право производить сыр под брендом «адыгейский» официально закреплено только за работающими на территории Адыгеи предприятиями. Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам.

«Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассацию четырёх бизнесменов из других регионов, которые боролись за право производить сыр под брендом «адыгейский» за пределами Адыгеи. Право выпускать сыр только в Адыгее было признано ещё в апреле, и сейчас подтверждено. Коммерческое использование бренда в других регионах запрещено», – сообщили журналистам в пресс-службе главы республики.

По мнению экспертов, решение суда в пользу предпринимателей Адыгеи позитивно отразится на отрасли. Сыроделы региона смогут нарастить объёмы производства и расширить географию сбыта продукции.

Напомним, что сейчас право на бренд «Сыр Адыгейский» есть лишь у пяти адыгейских заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.

Для справки: брендом «Адыгейский сыр» стал в 1980 году, когда началось его массовое промышленное производство. Как писали тогда в журнале «Молочная промышленность»: «настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания