• Новости
  • Суррогатный сыр атакует Россию

Суррогатный сыр атакует Россию


Сыроподобные продукты атакуют Россию

Эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко») отмечают рост поставок в Россию суррогатного сыра.

Как рассказали журналистам в «Союзмолоке», фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нём используется растительный жир.

«Мы видим здесь опасность в том, что в России эта сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация – введение потребителя в заблуждение о составе продукта – вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке», – говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов.

По его словам, основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию. Например, в январе 2017 года из Украины в эту страну было экспортировано 1,8 тысяч тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.

Кстати, факт ввоза в Россию крупных объёмов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания