• Новости
  • ЦБ: потребительская активность населения начала устойчиво восстанавливаться

ЦБ: потребительская активность населения начала устойчиво восстанавливаться


ЦБ: потребительская активность населения начала устойчиво восстанавливаться

Восстановление потребительской активности населения в РФ начало приобретать устойчивость, тем не менее, это не оказывает инфляционного давления, считают в банке России.

«Темп прироста оборота розничной торговли продолжил ускоряться в годовом сопоставлении и по сравнению с предыдущим месяцем с исключением сезонности. При этом домашние хозяйства повышали свой спрос, как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, что может указывать на то, что восстановление потребительской активности начало приобретать устойчивость. При сложившихся стабильных темпах роста экономики это не оказывает инфляционного давления», – говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Экономика».

По оценкам ЦБ, в третьем квартале 2017 года расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 3–4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«В августе возобновился рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Её дальнейшая переработка может оказать поддержку росту выпуска продовольственных потребительских товаров в ближайшие месяцы. Это может улучшить инфляционные ожидания и способствовать поддержанию инфляции вблизи цели», – отметили в ЦБ.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания