• Новости
  • Учёные предложили включить импортные продукты в программу продовольственной помощи

Учёные предложили включить импортные продукты в программу продовольственной помощи


Учёные предложили включить импортные продукты в программу продовольственной помощи

Программа продовольственной помощи малоимущему населению не должна быть привязана к отечественным продуктам питания, поскольку это не поддержит потребителя и не принесёт поддержки сельскому хозяйству, говорится в сентябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС.

Как отмечают авторы этого документа, разрабатываемая в России программа не учитывает уроки, полученные в ходе реализации аналогичной программы в США. В частности, они указывают на то, что США давно отказались от привязки продуктовой поддержки к местному продовольствию.

«Причина – часть американских продуктов была дороже импортных, а привязка к местным продуктам требовала бОльших расходов бюджета для обеспечения сопоставимого объёма покупок. В России придётся столкнуться ровно с той же проблемой», — говорится в докладе.

Напомним, что программа продовольственной помощи малоимущему населению в России разрабатывается с 2015 года, сроки её запуска неоднократно переносились. По оценкам Минпромторга, программа может быть запущена не раньше 2019 года, на её реализацию потребуется 300 млрд ₽.

В качестве электронного продовольственного сертификата предполагается использовать дебетовую карту «Мир». С помощью сертификата граждане смогут приобрести определенные категории произведенных в России продуктов питания, в том числе хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Алкоголь, табак и прочие «вредные» продукты в этот перечень не входят.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания