• Новости
  • В рейтинге РБК значительную долю занял агросектор

В рейтинге РБК значительную долю занял агросектор


В рейтинге РБК значительную долю занял агросектор

РБК назвал 500 крупнейших компаний России за этот год. Как отмечает агентство, несмотря на стагнацию в российской экономике, совокупная выручка компаний рейтинга выросла за год на 13,6% и превысила 63,6 трлн ₽.

Основные причины увеличения выручки, по мнению аналитиков РБК, – это инфляция и падение рубля, за счёт которого, например, продажи экспортеров выросли на 30–40–50% за год.

Агентство обращает внимание на то, что падение спроса на дорогие товары и услуги — квартиры, автомобили, электронику и туристические путевки — непосредственным образом сказалось на финансах компаний из этих отраслей.

Снизилось и представительство этих секторов в рейтинге РБК 500. По сравнению с 2015 годом число компаний автомобильного сектора упало с 27 до 17, девелоперов и строителей — с 20 до 12, компаний, занимающихся строительством инфраструктуры, — с 37 до 30.

Их место заняли компании, продолжающие расти в кризис.

Прежде всего, это сектор «сельское хозяйство и продукты питания». Число компаний в рейтинге РБК 500 за год выросло с 28 до 36, а суммарная выручка сектора — на 40%.

Также существенно подросли и продуктовые сети. У некоторых компаний этого сектора выручка увеличилась только за счёт роста цен на продукты, другие продолжают активно открывать магазины. Число розничных сетей в РБК 500 выросло с 43 до 50.

В итоге, если в прошлом году лидерство по количеству компаний в рейтинге РБК 500 удерживали сырьевые секторы (нефть и газ, металлы), то сейчас первенство перешло к сфере услуг (финансы и торговля).

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания