• МненияНовости
  • Александр Ткачёв: Россия может стать великой аграрной державой

Александр Ткачёв: Россия может стать великой аграрной державой


Александр Ткачёв: Россия может стать великой аграрной державой

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв уверен, что мы можем накормить не только собственную страну, но и весь остальной мир. Для начала нужно увеличить долю АПК в российском ВВП с нынешних 4% хотя бы до 10%.

«Посмотрите, европейские страны, а также США гораздо больше производят на душу населения. Что они делают с «излишками»? Конечно, продают и зарабатывают на экспорте хорошие деньги. Если у нас объём экспорта составляет $20 млрд, то у Америки в разы больше.

Доля АПК 4% — это очень хороший показатель, и за один год добиться 10% невозможно, это нужно делать постепенно. Так, за последние семь лет мы отмечаем рост на треть. В начале «нулевых» казалось, что сельское хозяйство никогда не избавится от ярлыка «чёрная дыра». Но благодаря усилиям Алексея Васильевича Гордеева и Виктора Алексеевича Зубкова, поддержке президента и правительства был запущен нацпроект, который дал старт возрождению отрасли. В тот момент был заложен фундамент для развития сельского хозяйства, и сейчас мы пожинаем плоды тех семян, которые эти люди посеяли. В результате за десять лет производство мяса птицы увеличилось в три раза — до 4 млн тонн, свинины в два раза — до 3 млн тонн. Уровень самообеспеченности по этим видам мяса доходит до 90%, и это серьёзный прогресс. И, конечно, задача — не только сохранить ту высоту, которую мы набрали, но и приумножить достигнутые показатели. Мы можем не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП».

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания