• Новости
  • До конца года Россия запретит ввоз мясокостной муки

До конца года Россия запретит ввоз мясокостной муки


До конца года Россия запретит ввоз мясокостной муки

Россия готова полностью отказаться от импорта мясокостной муки, которая используется для приготовления кормов для животных, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

По его мнению, нашей стране вполне по силам самой обеспечить себя этой продукцией.

«Мы предлагаем с 1 декабря полностью ограничить импорт мясокостной муки из санкционных стран. За последние 10 лет в России кратно выросли объёмы производства мясной продукции, прежде всего свинины и мяса птицы, а благодаря развитию глубокой переработки выросли и объёмы производства мясокостной муки. Россия производит порядка 370 тысяч тонн такой муки, в том числе для непродуктивных животных — 40 тысяч тонн», – сказал г-н Ткачёв.

Чиновник уверен, что до конца 2017 года Россия на сто процентов заместит импорт мясокостной муки.

Для справки: сегодня российские производители кормов обеспечивают около 70% российского рынка, а также экспортируют продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ. Из ежегодного объёма потребления ими мясокостной муки более 50% приходится на импорт из стран, в отношении которых предполагается запрет.

Участники рынка считают, что введение ограничения вынудит компании приостановить работу части площадок и сократить производственные мощности на 75%, что фактически остановит экспорт продукции.

Годовое снижение объёмов выпуска продукции эксперты оценивают в 309 тысяч тонн в натуральном выражении и 30 млрд ₽ в денежном.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания