• Новости
  • Эксперт: предложение молока может превысить спрос

Эксперт: предложение молока может превысить спрос


Эксперт: предложение молока может превысить спрос

Из-за падения спроса и роста выпуска товарного молока существует опасность его перепроизводства, заявил исполнительный директор “Союзмолоко” Артём Белов.

“Спрос на конечную молочную продукцию падает, при этом очень активно растёт производство товарного молока. В результате с учётом определённого объёма импорта мы попадаем в некие ножницы, когда объём молока, присутствующий на рынке, будет больше, чем потребность в этом молоке”, — сказал г-н Белов.

По его словам первые признаки профицита видны уже сейчас.

“Если посмотреть на запасы у сушильных предприятий и производителей сыра, то они значительно выше, чем в прошлом году: по сыру — примерно на 10%, по сухому молоку — около 40%”, – отметил директор “Союзмолоко”.

Эксперт не исключил, что уже начиная со следующего года спрос на сырое молоко будет корректироваться вниз, и это может привести к тому, что будет снижаться и цена.

Для справки: в 2016 году при совокупном снижении производства молока в стране на 0,2% (30,7 млн тонн) выпуск молока сельхозорганизациями вырос на 2,2% до 15 млн тонн, надои на одну корову составили 5533 кг против 5311 кг в 2015 году. Импорт молока и молокопродуктов в прошлом году, по данным Минсельхоза, составил 7 млн тонн в пересчёте на молоко.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания