Эту холодную войну мы выиграли


Эту холодную войну мы выиграли

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский пытается ответить на вопрос: почему в Европе и прочих частях света так любят русское мороженое?

Для того, чтобы прочувствовать до печёнок, что Россия особенная страна, которую “умом не понять и аршином общим не измерить”, достаточно приехать зимой в какой-нибудь среднерусский городок. И там посмотреть, как в лютый мороз мужик, пританцовывая от холода, пьёт пиво из горлышка, а рядом барышня, кутаясь в пуховик, ест мороженое. Причём оба делают это с большим удовольствием.

Может после такой картины пропадёт у англо-саксонских джентльменов желание наезжать на нас почём зря? И будут они не санкциями Россию бомбить, а мирно торговать с ней. Меняя свои высокие технологии и джинсы на наши ракетные двигатели, турбины для атомных станций и российское мороженое, которое так вкусно естся даже в собачий холод…

Мороженое в этом списке я упомянул не случайно. За последние несколько лет интерес к нему со стороны иноземных покупателей можно сравнить разве что, с их интересом к С-400 и Су-27. Только за прошлый год мы нарастили импорт мороженого в два раза, в этом, как прогнозируют эксперты, увеличим поставки пломбира и эскимо ещё на 50%.

В списке любителей холодной сладости – не только страны СНГ, но и США, Польша, Израиль, Чили, Швеция, Морокко. А также Германия и Южная Корея, которые увеличили закупки этого продукта в минувшем году в десятки раз. И, конечно, главный покупатель – Китай.

Говорят, что популярным российское мороженое в Поднебесной сделал глава страны Си Цзиньпин. Несколько лет назад в интервью одной из китайских газет он сказал, что мороженое в России вкуснее, потому что в нём сливки лучше, чем в Китае и шоколад – натуральный. Вот почему год назад Владимир Путин привёз Си Цзиньпину в подарок именно мороженое.

Соотечественники Си со своим вождём согласны. Они отмечают наличие в нашем мороженом натурального молока и отсутствие каких-либо химикатов. А ещё китайцев радует низкая цена российского мороженого по сравнению с ценами на аналогичные продукты из других стран…

В Союзе мороженщиков РФ комплиментам в адрес их детища, конечно, рады. Но говорят, что “спасибо” за тёплые слова надо говорить не им, а, в первую очередь, сталинскому наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Именно он привёз из командировки в США в 1936 году современное оборудование для массового производства мороженого, которое до этого у нас делали кустарным способом. В том же году он издал приказ, в котором говорилось: “Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам”.

А 12 марта 1941 года с подачи Микояна был введён один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». В этих продуктах не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Сталин, видя изрядное усердие наркома, даже сказал как-то: “Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого”.

Увы, высокое качество советского мороженого сошло на нет в 90-х – его начали выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. К середине 2000-х 80% производителей делали мороженое из растительного сырья. Мало того, в него стали добавлять сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

И лишь два-три года назад началось возвращение к советским стандартам. Хочется верить, что навсегда…

Да, кстати. Поедание мороженого в морозный день – не такое уж и безумство. Некоторые врачи утверждают, что таким образом можно спастись от… ангины.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания