Рыба никогда не будет дешевле мяса


Илья Шестаков: Рыба никогда не будет дешевле мяса

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что в дороговизне рыбы виноваты перекупщики.

“Меня часто спрашивают: когда рыба станет дешевле мяса, как это было при советской власти? Отвечаю – никогда!

В СССР рыболовство серьёзно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданы – затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами. А вот для сравнения сельское хозяйство субсидируется.

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 ₽ на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая – это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников, если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, “прилипают” более 100 ₽. У рыбаков продукция доступная по цене, но цепочка до прилавка до конца не отлажена…

Цены сократились бы однозначно, если цепочку сделать короче. В этом году оптовая цена у рыбаков упала практически на 10%. А потребительская цена всё равно выросла.

Количество посредников большое, и розничная цена вырастает в три раза, пока рыба едет от судна до прилавка. Стоимость доставки с Дальнего Востока составляет, если брать от розничной цены на рыбу, 10-15%. Если брать оптовую цену, то 5%”.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания