• Новости
  • Инфляция останется на низком уровне ещё четыре года

Инфляция останется на низком уровне ещё четыре года


Инфляция останется на низком уровне ещё четыре года

Инфляция в России останется на низком уровне и будет незначительно отклоняться от цели Банка России ещё как минимум четыре года, если не случится форс-мажорных событий, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

По оценке АКРА, инфляция сохранится около 4% (это цель ЦБ по годовому росту цен) до 2021 года включительно, отклоняясь от этого уровня меньше чем на один процентный пункт.

В агентстве полагают, что на такую динамику повлияли три основных фактора. Во-первых, это более скромная, чем раньше, индексация тарифов естественных монополий, а также зарплат в госсекторе и пенсий. Во-вторых, продолжение линии ЦБ на умеренно жёсткую денежно-кредитную политику. В-третьих, свою лепту в торможение инфляционной динамики внёс укрепившийся курс рубля.

Среди значимых, но труднопрогнозируемых шоков для инфляции на 2018 год аналитики АКРА выделяют краткосрочный рост мировых цен на продовольствие, разовую индексацию тарифов на тепло и электричество на 8%, природный катаклизм в сельхозрегионах, годовое падение цен на нефть до $35 за баррель и проинфляционное повышение налоговых ставок.

Напомним, что сейчас годовая инфляция отклонилась от номинальной цели ЦБ на один процентный пункт и составила 3%. Это произошло благодаря первой за 20 лет дефляции в сентябре (0,1 %). В ЦБ такое поведение цен объяснили более поздней уборкой овощей, рекордным урожаем многих сельхозкультур и сдержанной потребительской активностью населения.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания