• Новости
  • МЭР: рост сельского хозяйства в этом году составит 1,2%

МЭР: рост сельского хозяйства в этом году составит 1,2%


МЭР: сельское хозяйство в этом году вырастет на 1,2%

Минэкономразвития РФ прогнозирует падение темпов роста сельхозпроизводства в России по итогам 2017 года до 1,2% против 4,8% в 2016 году.

«В 2017 году на фоне высокой базы прошлого года и сложившихся в начале года природно-климатических условий, по оценке, ожидается замедление динамики роста сельского хозяйства относительно 2016 года до 101,2%», – говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Рост производства продуктов питания в России по итогам года, согласно прогнозу МЭР, может составить 3,4%.

Согласно прогнозу министерства, среднесрочная динамика развития агропромышленного комплекса будет по-прежнему зависеть от природно-климатических условий, государственной поддержки, внутренней и мировой конъюнктуры рынков.

По базовому сценарию, объёмы производства сельхозпродукции в 2020 году могут вырасти на 5,4% по сравнению с 2016 годом. При этом темпы роста пищевой продукции за тот же период могут составить 15,2% благодаря росту реальных доходов населения и восстановлению спроса на продовольствие на внутреннем рынке.

Также на рост показателей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности будет влиять инвестиционный климат. В 2016 году наблюдалось восстановление инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций после периода экономического спада.

Однако, как отметил представитель МЭР, данные свидетельствуют о заметном ухудшении инвестиционной активности в пищевой промышленности, отмечается в прогнозе.

В Министерстве экономического развития считают, что это связано с неуверенностью предпринимателей в скором улучшении макроусловий для благоприятного ведения бизнеса на фоне недостаточного потребительского спроса.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания