• ЗаконыНовости
  • Минсельхоз хочет увеличить ставки сбора за вылов рыбы в два раза

Минсельхоз хочет увеличить ставки сбора за вылов рыбы в два раза


Минсельхоз хочет увеличить ставки сбора за вылов рыбы в два раза

Министерство сельского хозяйства РФ готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставки сбора за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов будут увеличены.

Чиновники предлагают повысить ставки для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и 6 объектов — в Северном. В среднем по 27 позициям ставка сбора вырастет в 2,3 раза.

При этом право на вылов дальневосточной горбуши подорожает втрое, сельди в Охотском море в весенне-летний период промысла — более чем в четыре раза, а северной креветки — почти в девять раз.

Поправки в Налоговый кодекс должны вступить в силу с января 2020 года. При этом будет предусмотрен трёхлетний переходный период: в 2020-2022 годах рыбодобытчики будут платить половину от скорректированного сбора.

По мнению экспертов увеличение ставки сбора приведёт к последующему росту отпускных, а затем и розничных цен.

Напомним, что сейчас доля сбора в оптовой цене на рыбу не превышает в среднем 1,8%, а в случае внесения предложенных изменений увеличится примерно до 10%.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания