• Новости
  • Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры

Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры


Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры

Монополизация в агропромышленном секторе приняла угрожающие размеры, доминирующие международные компании стали слишком большими, считают в Международной экспертной группе по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food).

В мировой индустрии генетики животных три компании поставляют сейчас более 90% племенного фонда бройлерных кур и несушек, индеек и свиней. Три фирмы контролируют 60% мировых рынков семян и пестицидов. Пять компаний контролируют более половины мирового рынка сельскохозяйственных машин. Усиливается концентрация и в конечном звене пищевой цепочки: рекордные по объёму сделки совершаются в переработке продовольствия (Heinz и Kraft Foods – $55 млрд), производстве напитков (AB InBev и SABMiller – $120 млрд), в ритейле (Amazon и Whole Foods – $13,7 млрд), говорится в докладе IPES-Food.

“Безудержная концентрация в агропродовольственной индустрии – это плохо для фермеров, чьи доходы сжимаются, с одной стороны, малым выбором поставщиков услуг, а с другой – переработчиками и розничными гигантами с мощнейшими договорными возможностями”, – отметил сопредседатель IPES-Food Оливье Де Шуттер.

Эксперт добавил, что это также плохо для общества.

“Как только мега-компании монополизировали рынки, они сосредоточиваются на защите своей рыночной доли и приспособлении норм и правил к своим интересам, а не на инновациях и формировании устойчивых продовольственных систем”, – сказал г-н Шуттер.

Для транснационального контроля над слияниями крупных фирм экспертная группа предлагает провести совместную оценку концентрации в мировом агропродовольственном секторе и заключить Договор ООН о конкуренции.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания