• Новости
  • Россияне стали пить больше кофе

Россияне стали пить больше кофе


Мы стали пить больше кофе

Россияне стали потреблять на 20% больше кофе и это привело к удвоению ввоза кофейных зёрен, констатируют аналитики кофейного рынка.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт зелёного необжаренного кофе сорта арабика за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 66%, ввоз кофе сорта робуста — на 32%

Всего в январе–июле этого года в Россию было ввезено 64,4 тысяч тонн зелёного кофе сорта арабика на сумму более $213 млн. Зёрен сорта робуста за этот период было импортировано 57 тысяч тонн на $133 млн.

Основные страны — поставщики кофейных зёрен в Россию остались прежними: Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас.

Эксперты полагают, что этот рост связан в том числе и с приходом в нашу страну иностранных сетевых кофеен.

“Спрос постоянно растёт. В год средний объём потребления кофе на человека в России составляет около 800 грамм Но мы всё ещё отстаём  от других стран. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 5 кг, а в Финляндии он достигает 11 кг. Российскому рынку есть куда расти, граждане могут пить кофе в разы больше — вопрос лишь в финансовых возможностях, так как кофе — недешёвый напиток”, – говорит генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия.

По его мнению, при благоприятных экономических условиях средний объём потребления кофе на человека в России может вырасти в 7,5 раза и достигнуть 6 кг.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания