Ну почему кроме нас её никто не любит?!


Ну почему кроме нас её никто не любит?!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский узнал, что гречневой кашей Россия может накормить не только себя, но и полмира с гаком.

Помните сказку братьев Гримм “Горшочек каши”? Там этот предмет обихода, который вовремя не остановили, наварил столько каши, что она заполнила собой всё вокруг – “а тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать. Только никто на это не жаловался. Очень уж вкусная и сладкая была каша”.

Похожая ситуация сложилась в России с гречкой, урожай которой в 2017-ом выдался на редкость обильный. Да настолько, что девать эту любимую народом еду просто некуда.

Сами посудите, в этом году гречихи с российских полей собрали 1,7 млн тонн. А это на 40% больше, чем в 2016-ом. Рекордность урожая участники рынка объясняют значительным увеличением посевных площадей – гречку нынче посадили на 1,688 млн га, прибавив к прошлогодним посевам аж 700 тысяч гектар.

Казалось бы, радоваться надо достижениям отечественных гречководов, ведь цены на эту крупу благодаря гигантскому урожаю упадут в ближайшее время, по прогнозам экспертов, на 30% до 43 рублей за килограмм. А может и того круче – в Алтайском крае сегодня закупочные цены на гречку и вовсе колеблются в пределах 8-10 тысяч рублей за тонну.

Только вот искренней радости не получится. Для внутреннего потребления нам нужно всего 850 тысяч тонн гречки. То бишь, в два раза меньше того, что вырастили. Скажете: какие проблемы? На экспорт её отправить и все дела. Увы, в данном случае подобный фокус не пройдёт.

Дело в том, что гречка, как Пушкин, наше всё. И любят эту крупу, как и Александра Сергеевича, исключительно только в России. А в иных землях её и за еду не считают.

Нет, конечно, в Индии или в Непале гречка продаётся. Тамошнее население традиционно жарит её со специями, но ест неохотно, только в том случае, если ничего другого в холодильнике нет. Ещё гречку употребляют в Японии и Корее. Из неё пекут булочки и лапшу.

А вот в Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию считается кормом для скота. Более того, диетологи из стран “цивилизованного мира” утверждают, что сваренная гречка — горькая и имеет явный химический привкус.

Что интересно, наши учёные мужи с зарубежными не спорят. Для того чтобы насладиться вкусом варёной гречи, нужно есть её с детства. Мало того, любовь к этому продукту должна быть заложена в генах. А этого у англо-саксов нет.

Зато у нас – хоть отбавляй. Ведь родина гречихи, если кто подзабыл, – Россия, а точнее – Южная Сибирь. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Чуть позже гречиха распространилась по Средней Азии, Ближнему Востоку, а потом попала в Южную Европу.

А то что название у этой крупы – гречиха, вовсе не потому, что завезли её к нам из Греции. Просто в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур…

Так что с излишками урожая гречихи нам придётся бороться самим. Одна надежда на Дмитрия Медведева, который в начале ноябре с официальным визитом отправляется в Китай. Там, как планируется, он подпишет протокол о поставках гречки на китайский рынок.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания