• Новости
  • Петербург может столкнуться с дефицитом хлеба

Петербург может столкнуться с дефицитом хлеба


Петербург может столкнуться с дефицитом хлеба

Санкт-Петербург может столкнуться с ростом цен и дефицитом хлеба из-за сокращения объёмов поставок зерна, говорится в письме губернатора Георгия Полтавченко заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу.

Дело в том, пишет глава города, что в связи с активным экспортом зерна мукомольные предприятия Петербурга не могут получить вагоны для его транспортировки.

Это создаёт риски срыва сроков поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства, что в свою очередь может привести к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен.

В частности сложности с поставкой вагонов возникли у Петербургского мельничного комбината (ПМК) и Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С. М. Кирова (ЛКХП), которые входят в “Аладушкин Групп”, а также у ГУП “Продовольственный фонд” – он формирует фонд продовольственного зерна и выпускает муку для нужд города.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина рассказала журналистам, что вопрос о нехватке вагонов сейчас прорабатывается в Минтрансе.

В качестве возможного решения предлагается продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, которые занимаются оформлением документов на железнодорожные перевозки зерна, что позволит выполнять отгрузки по выходным.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания