Потянуло на сладкое


Потянуло на сладкое

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не может скрыть радости от того, что жители России в этом году стали есть больше шоколада.

Давным-давно, когда на 1/6 части суши коррупция процветала лишь на страницах умных книжек про загнивающий капитализм, а слово “откат” означало ничто иное, как движение артиллерийского орудия после выстрела, вследствие отдачи, самой популярной взяткой была плитка шоколадки.

Она была мерой благодарности практически за все деяния тогдашних чиновников. “Алёнкой” либо “Вдохновением” расплачивались за обладание важной справкой, за долгожданную визу столоначальника на заявке о покупке того или иного дефицита, за продлённый больничный, за пятёрку в аттестате…. Да мало ли за что ещё!

И лишь изредка вместо сладкого продукта проситель протягивал алчному бюрократу штоф коньяку. Но в этом случае речь шла о совсем уж ценной услуге, как то: повышение в должности, бесплатная путёвка в черноморский санаторий, а то и внеочередное получение ордера на жилплощадь…

Столь важную роль в межличностных отношениях шоколад играл неслучайно. Вплоть до середины прошлого века он считался в Советском Союзе продуктом буржуазным, чуждым для пролетарского менталитета. И только в начале 1960-х годов советское правительство приняло новую продовольственную программу, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада.

Но даже после этого шоколад в СССР не стал товаром повседневного спроса. Его покупали по особым случаям и ели вдолгую, по маленькому кусочку.

Сладкая жизнь в нашей стране началась в середине 2000-х, когда потребление шоколада на душу населения достигла почти пяти килограмм, что в два с лишним раза больше аналогичного показателя времён застоя. Но грянули два кризиса подряд и интерес к шоколаду в силу истощения кошельков угас.

И вот – о, чудо! – в этом году спрос на элитный продукт снова начал расти. То ли люди поверили в радужные прогнозы Минэкономразвития, то ли и в самом деле в карманах россиян снова зашуршало. Но, так или иначе, ввоз сырья для производства шоколада с начала 2017 года вырос более чем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт шоколадных изделий увеличился и вовсе почти на 35%.

Подобный рост в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) объяснили стабильной и относительно низкой по сравнению с предыдущими двумя годами ценой на какао-бобы. Так в августе на лондонской бирже торговали этим ингредиентом за 1450 фунтов стерлингов за тонну, а год назад – за 2450. А ещё тем, что реальные доходы наших граждан за последние девять месяцев выросли аж на три процента…

Теперь важно, чтобы это наше с вами богатство не затуманило взгляд и разум. Чтобы мы в погоне за сладкой жизнью, не купили вместо короля всех сладостей плебея с нутром из пальмового масла. Ведь по данным Роскачества, сегодня потребитель примерно в 25% случаев рискует купить не шоколад, а продукт, который содержит не какао-масло, а растительные жиры. Согласно ГОСТу по производству шоколада, содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 35%. Только тогда он считается настоящим.

Так что, покупая в магазине любимую сласть в первую очередь обращайте внимание на порядок написания продуктов, которые использовались для её приготовления. На первом месте всегда должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Далее могут идти подсластитель, корица, ваниль, мёд, сухофрукты или орехи. Именно в таком порядке, а не наоборот!

Кстати, знаете почему советский шоколад по качеству не уступал швейцарскому, а его цена была по-настоящему народной? Дело в том, что почти все страны-экспортёры какао являлись союзниками СССР. Вот и весь секрет…

Да, тут в голову пришла шальная мысль: а может возросший спрос на шоколад связан вовсе не с улучшением жизни россиян? А с тем, что они постоянно испытывают нервное перенапряжение и стресс. Как утверждают медики, именно в таком состоянии мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы. А значит надо есть больше сладкого.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания