• Новости
  • Россия наращивает ввоз какао-сырья

Россия наращивает ввоз какао-сырья


Россия наращивает ввоз какао-сырья

Ввоз сырья для производства шоколада за период с января по август 2017 года вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В частности, импорт какао-пасты за описываемый период вырос на 31,7% – до 25 тысяч тонн на сумму $92,3 млн, ввоз какао-масла – на 21% – до 20,3 тысяч тонн на сумму $120,1 млн. Ввоз какао-бобов в Россию за январь-август 2017 года вырос на 10,2% – до 30,02 тысяч тонн на сумму $78,3 млн. На 14% увеличились поставки какао-порошка (без сахара) – до 30,7 тысяч тонн на сумму $67,1 млн.

Всего ввоз основных видов какао-сырья вырос с января по август 2017 года на 18% – до 107,1 тысяч тонн на сумму $359,8 млн.

Как отмечают аналитики ЦИКР, рост поставок сырья, необходимого для производства шоколада и шоколадных конфет, начался одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий в России после почти двухлетнего спада.

Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий стали как наращивать объёмы выпуска готовых изделий, так и увеличивать содержание какао-сырья в продукции.

Кроме того, российские сладости в целом, а особенно шоколадные кондитерские изделия, становятся все более популярными за пределами России и российские производители достаточно активно наращивают продажи кондитерских изделий на экспорт. Около четверти всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий отправляется на экспорт.

Ещё одним фактором, влияющим на объёмы поставок какао-сырья в Россию, является стабильная и относительно низкая по сравнению с предыдущими двумя годами цена. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в июле-августе держалась на уровнях между 1450-1550 фунтов за тонну. При этом ещё год назад она приближалась к отметке в 2450 фунтов за тонну.

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания