Россия поймала золотую рыбку


Россия поймала золотую рыбку

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский узнал, как можно в кратчайшие сроки накормить вкусной и дешёвой рыбой всю страну.

Обитатели водного пространства не раз спасали человечество от голодной смерти. В те годы, когда случался неурожай или вымирал от разнообразных болезней скот, либо, что бывало гораздо чаще, взвинчивали цены на еду торгаши, на помощь приходили, вернее, приплывали жабровидные.

(Да… Какое-то пафосное начало получилось. Но это я не специально, как говорится, накипело).

Так вот. Столетие назад в ныне благополучной и сытой Калифорнии многие жители этого штата из-за перманентной бедности вынуждены были употреблять и в обед, и в ужин лобстеров, которые тогда приличной едой не считались.

Бедняки Шотландии, в свою очередь, веками питались сёмгой и форелью, которая в изобилии водилась около берегов их страны.

Не слишком богатые жители Франции до конца 19-го века спасались от голода устрицами, дюжина которых стоила меньше, чем буханка хлеба. Не помню точно, но, по моему, Диккенс написал: “Бедность и устрицы всегда идут рука об руку”.

На Руси и вовсе 90 процентов населения выживали исключительно благодаря рыбе. На столе у наших предков в изобилии водилась икра – осетровая, белужья, севрюжья, щучья; провесная рыба – лососина и белорыбица; уха – карасёвая, окунёвая, судачья, язевая; пироги с визигой, сельдью, сигом; жареная и варёная лодуга, язь, нельма, сазан, лещ, голавль, ёрш…

Сейчас в стране времена, конечно, посытнее, чем в царской России, но подобное меню нам и в волшебных снах не привидится. Калории всё больше набираем за счёт макарон, каш, картошки, псевдоколбасы, да фастфуда. А вот рыбки, которая могла бы качественно улучшить наш рацион, на обеденном столе мало. И это несмотря на рекордные уловы – в прошлом году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США.

Но дело в том, что до магазинов доходит лишь малая толика богатого рыбного урожая. Вот и питаемся мы, по большей части, только селёдкой, минтаем и треской…

Впрочем, похоже, в самое ближайшее время ситуация на рыбном рынке страны кардинально изменится, причём – в лучшую сторону. А случилось то, что в наши воды после 25-летнего перерыва снова зашла иваси. По-настоящему золотая рыбка.

Как недавно заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, вылов этой сардины станет толчком для всей рыболовецкой отрасли. Ведь во времена СССР иваси была одним из главных видов добываемой рыбы. В Советском Союзе её вылавливали более 1 млн тонн!

Эксперты в один голос утверждают: сегодня мы можем добывать уже 3-5 млн тонн иваси. А значит, есть шанс в один момент удвоить вышеназванные рекордные показатели и довести потребление рыбы в стране до 38 килограмм на человека против нынешних 19.

Участники рынка уверены, что иваси будет в нынешней России не менее популярной, чем в советское время. Это – очень дешёвая, полезная, вкусная и массовая рыбка…

Есть, как обычно, одно “но”. За последние 25 лет наши рыбаки разучились ловить иваси, да и суда у нас, способные тралить сардину, в дефиците. Впрочем, это дело поправимое. В рыбохозяйственный комплекс России с 2018 по 2025 годы планируется привлечь более 600 млрд ₽ частных инвестиций. На золотую рыбку должно хватить…

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко молочная продукция апк минсельхоз Производство мясной продукции цены продукты питания