• Новости
  • Россиян опять потянуло на сладкое

Россиян опять потянуло на сладкое


Россияне снова полюбили торты и пирожные

Во второй половине 2017 года в России ожидается увеличение среднедушевого потребления всех видов кондитерских изделий до 24,2−24,5 кг в пересчёте на год, говорится в прогнозе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как констатируют сотрудники центра, «сейчас для кондитерской отрасли России складываются наиболее благоприятные обстоятельства за последние три года».

Так, если в июне 2017 года, как и в конце 2016-го, потребление мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты и т. д.) составляло 9,4 кг/чел. в год, то во второй половине 2017-го оно может вырасти до 9,5−9,6 кг/чел.

Потребление тортов и пирожных в среднем по стране будет находиться на уровне 2−2,1 кг/чел. по сравнению с 1,9 кг в 2016-м.

Потребление карамели, как ожидается, сохранится на уровне 1,2−1,3 кг/чел., а прочих сахаристых кондитерских изделий может вырасти с 6,7 кг/чел. в начале этого года до 6,8 кг.

«С начала этого года наблюдалось постепенное восстановление потребительских привычек после двух кризисных лет, когда из-за резкого роста цен на большинство сладостей и падения покупательной способности в целом в стране происходило заметное сокращение потребления кондитерских изделий», — отметили в ЦИКР,

Одна из основных причин увеличения спроса — розничные цены, которые с начала года практически перестали расти. В августе цены на кондитерские изделия увеличились на 1,9% в годовом выражении, что ниже инфляции и существенно меньше того роста в 15−25%, который наблюдался в течение последних двух лет.

Для справки: по данным Росстата, выпуск кондитерских изделий в России в январе-августе составил 2,3 млн тонн, что на 2,3% больше аналогичного периода 2016-го.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность пищевая промышленность рыба импорт производство алкогольной продукции алкоголь производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания